Активность гена ММР-1

Матриксные металлопротеиназы (MMP) являются семейством внеклеточных и цинк-содержащих протеиназ. Члены указанного семейства вовлекаются в контролирование вырастания злокачественных новообразований и ангиогенез. ММР-1 известна под такими названиями, как интестинальная коллагеназа, коллагеназа позвоночника, фибробластов и коллагеназа I. Она синтезируется фибробластами, хондроцитами, макрофагами, кератиноцитами, эндотелиальными клетками и остеобластами. Цитокины (как например, эпидермальный фактор роста, интерлейкины и TNF-?) и химические соединения, такие как цАМФ и эфиры форбола, стимулируют синтез MMP-1.

Активность гена ММР-1
Матриксная металлопротеиназа.

MMP-1 ингибируется TIMP-1и -2, а также ?2-макроглобулином. MMP-1 принимает участие в деградации коллагеновых нитей в процессе ремоделирования экстрацеллюлярного матрикса. Установлено, что экспрессия ММР-1 играет важную роль в процессе метастазирования при опухолях легких и молочной железы.
Оценка риска развития и прогноза течения хронической обструктивной болезни легких, рака легких, молочной железы, почки, толстой кишки, кожи.
Матриксная металлопротеиназа 1 (ММР-1) разрушает коллагены I, II и III типов — это основные компоненты интерстициальной стромы. Гиперэкспрессия ММР-1 наблюдается в различных опухолях и, как было установлено, коррелирует с наличием инвазии в сосуды, метастазов в лимфатических узлах и плохим прогнозом при различных формах рака. Rutter et al. полагают, что 1G/2G-полиморфизм – полиморфизм инсерций/делеций гуанина – в промоторном участке гена ММР-1 влияет на уровень его транскрипции. Промотор с инсерциями 2G имеет более высокую транскрипционную активность, чем промотор с инсерциями 1G.
Вы никогда не обращали внимание на то как выглядят курильщики? Согласитесь, что их щеки не сияют здоровым румянцем, скорее они будут бледны и тусклы, да и внешне они покажутся старше своих лет. Паутинка морщинок делает свое дело. В чем же здесь секрет, что делает сигарета с кожей человека. Ученые-дерматологи провели подробное исследование, чтобы поставить все точки над i. Что же они узнали? Ничего радостного для курильщиков. Оказалось, что курение активизирует ген, ответственный за выработку фермента, повреждающего коллаген кожи. У некурящих людей этот ген “спит”.
Коллаген, это структурный белок кожи, который поддерживает ее эластичность. Если он начинает распадаться, то кожа становится дряблой и покрывается морщинками.
Исследование проводилось в Королевском медицинском колледже в Лондоне. Профессор Энтони Янг и его коллеги занимались изучением активности гена ММР-1, повреждающего коллаген. У 14 курильщиков и 14 некурящих, исследовалась кожа ягодиц, у курильщиков обнаружили значительное повышение активности гена ММР-1.
Профессор Янг прокомментировал исследование – “Курение так сильно сказывается на коже, что мы точно можем отличить курильщика от некурящего человека, просто взглянув на его лицо. Курильщики имеют большее количество морщин, а по цвету их кожа болезненно-бледная. Курение табака активизирует фермент, повреждающий коллаген кожи. Приступая к исследованиям у людей, мы подозревали о его воздействии, основываясь на лабораторных опытах. Сейчас мы имеем первое практическое доказательство нашей теории.”
Профессор Янг также предупредил относительно опасного влияния солнечного ультрафиолетового излучения, которое особенно вредно для кожи лица.
Аманда Сандфорд (руководитель отдела исследований международной программы “Курение и Здоровье”) выразила надежду, что полученные результаты помогут образумить курильщиков, особенно молодых.
“Складывается ироническая ситуация – подростки начинают курить для того, чтобы выглядеть старше, в психологическом понимании этого слова, а получается, что они стареют физиологически! У людей, курящих с подросткового возраста, уже к середине третьего десятка жизни появляются морщинки вокруг рта и глаз. Это хороший повод задуматься о вреде курения для молодых женщин, ведь, чем впустую тратить деньги на кремы против морщин, лучше просто бросить курить.”
Ассоциация изготовителей табака не преминула выступить с критикой исследования: ее представитель заявил, что в отчете ученых было слишком много “мы предполагаем,” “возможно, это так,” для того, чтобы быть полностью уверенными в результатах. Солнечное излучение оказывает намного больший эффект по старению кожи, и намного опаснее.
Молекулярно-генетический скрининг HPV имеет важную клиническую значимость, так как детекция HPV помогает выделить группы женщин с высоким риском развития рака шейки матки – РШМ. Для решения этой задачи необходимо не только само по себе выявление папилломавирусов, но и осуществление HPV-генотипирования, позволяющего дифференцировать папилломавирусы “высокого” и “низкого” риска. Известно, что частота возникновения РШМ у женщин, инфицированных HPV “высокого риска”, возрастает в среднем в 30 раз по сравнению с не зараженной HPV популяцией, поэтому данный контингент обследуемых требует особенно пристального мониторинга.
Большой интерес представляет ассоциация между развитием РШМ и “активным” (A/G или G/G-1082) генотипом IL-10, выявленная в Зимбабве. В исследовании участвовали 77 больных РШМ и 69 женщин контрольной группы. Известно, что IL-10 является “противовоспалительным” цитокином, и его активность обычно связана с подавлением противовирусного иммунитета.
Особое значение для инвазивности опухолевых клеток имеет активность и содержание ферментов-коллагеназ, в том числе матриксной металлопротеиназы-1 – ММP-1. Известно, что генный полиморфизм ММP-1 (2G/2G) приводит к усиленной продукции фермента и связан с повышенной инвазивностью гинекологических опухолей и меланомы. Полиморфизм глютатионтрансферазы (ГСТ-мю и ГСТ-тета) – семейства ферментов детоксикации изучался в работе. В результате показано, что делеция активного аллеля ГСТ-тета сопровождалась повышением риска развития РШМ, особенно в сочетании с “арг/про”-генотипом белка р53. Вариант “Т” гена MTHFR (С677Т), также имеющего отношение к клеточному метаболизму (синтез незаменимой аминокислоты метионина), по нашим данным, обусловливает повышенный онкологический риск, особенно при недостатке фолатов в организме (например, в период беременности). Аналогичные результаты были получены группой из Алабамы.
Метилентетрагидрофолатредуктаза (МТHFR) — это фермент, катализующий синтез незаменимой кислоты метионина и далее — S-аденотзилметионина, играющего ключевую роль в процессе метилирования ДНК. При этом происходит инактивация многих клеточных генов, в том числе онкогенов. В этом заключается одна из причин, по которой онкологи заинтересовались генетическими вариантами МТHFR. Так, уже несколько лет известна часто встречающаяся мутация этого гена, ведущая к снижению активности МТHFR в несколько раз при замещении цитозина на тимин в позиции 677 (С677Т). Это наследственное нарушение ведет к гипергомоцистеинемии в сочетании с недостаточной продукцией метионина, особенно при гомозиготном состоянии гена (Т/Т) у обследуемых лиц. Так, в исследовании было показано снижение уровня метилирования ДНК в геноме у небольшой группы лиц, гомозиготных по данной мутации, что, по предположению авторов, может быть фактором предрасположения к раковым заболеваниям.

.

Меню
Поиск
Диетострана