Некроз

Некрозом называют омертвение клеток и тканей в живом организме, которое сопровождается прекращением их функций и является необратимым. Некроз не является только патологическим процессом, но и обязательным компонентом норамльной жизнедеятлеьности клеток и тканей процесса физиологической регенерации. Определенные изменения клетки и межклеточного вещества характеризуют некроз.

Некроз
Некроз ноги.

В результате активации гидролитических ферментов лизосом клеточное ядро сморщивается, хроматин в нем концентрируется – кариопикноз, затем ядро распадается на глыбки – кариорексис – и растворяется – кариолизис. В цитоплазме клетки наступает денатурация и коагуляция белков, которая сменяется распадом цитоплазмы – плазморексис, а затем ее расплавлением – плазмолизис. Некроз может захватывать часть клетки – фокальный Некроз, или всю клетку – цитолиз.
В межклеточном веществе при Некрозе происходит деполимеризация гликозаминогликанов, оно пропитывается белками плазмы крови, набухает и подвергается лизису. Волокнистые структуры также набухают и пропитываются плазменными белками. В коллагеновых волокнах развивается фибриноидный Некроз, они распадаются и растворяются. Набухшие эластические волокна распадаются и расплавляются – эластолиз. Ретикулярные волокна распадаются позже других волокнистых структур, а остатки клеток и межклеточного вещества подвергаются фагоцитозу.
Одни некротизированные ткани становятся дряблыми и расплавляются – маляция, другие уплотняются и высыхают – мумификация. При гнилостном расплавлении таких тканей появляется неприятный запах, изменяется и их цвет. Участки Некроза внутренних органов становятся бело-желтыми или пропитываются кровью, приобретая темно-красный цвет. Омертвевшие ткани органов, связанных с внешней средой, в результате взаимодействия пропитывающих их пигментов крови с воздухом приобретают грязно-бурый, черный или серо-зеленый цвет.
Среди сложных механизмов Некроза ведущее значение имеет характер вызывающих Некроз факторов и длительность их действия на ткани, структурно-функциональные особенности органов, подвергшихся Некроза, уровень метаболизма в них, а также реактивность организма. От сочетания этих факторов зависит скорость развития Некроза. Различают прямой Некроз, обусловленный непосредственным действием патогенного фактора на клетки и ткани, и непрямой Некроз, возникающий опосредованно через сосудистую. нервную и эндокринную системы.
Причинами Некроз могут быть экзогенные и эндогенные воздействия. Среди экзогенных причин — механическая травма, высокая или низкая температура, действие различных химических веществ, микроорганизмов, ионизирующего излучения и др. Эндогенными причинами Некроза могут быть нарушения сосудистого, трофического, метаболического и аллергического характера. В зависимости от причины и условий развития Некроза, а также от структурно-функциональных особенностей органа, в котором он развивается, выделяют несколько клинико-морфологических форм Некроза: коагуляционный (сухой), колликвационный (влажный), гангрену, секвестр, инфаркт.
Если вы думаете, что больше всего курильщиков лежат в лёгочном отделении больницы (пульмонологии). То это не так. Больше всего их в хирургическом. И диагноз у них “нетипичный” – это ампутация конечностей. Обычно сначала курильщика лишают пальца. Потом стопы. Потом голени. Потом …
Всё наше тело испещрено сосудами. Закупорка одного из них, двух, десятка почти незаметна. Питательные вещества для клеток кровь донесёт обходными путями. Но со временем появляется участок тела, куда перекрыты все пути. В нём происходит массовая гибель клеток – это некроз, омертвение тканей. Поэтому и необходима ампутация – только так можно остановить некроз. Обычно некроз – очень болезненный процесс. Но курильщик чувствует боль лишь эпизодически – это до тех пор, пока не погибла ещё одна нервная клеточка. Поэтому и доходит до необходимости ампутации. На каком этапе Вы думаете курильщик остановится? Когда окажется без пальца? Без стопы? От курения не так уж просто отказаться. Хотя Марк Твен утверждал, что бросить курить – просто, сам он бросал тысячу раз! Курение становится частью жизни человека. На него он тратит время и деньги, с помощью него завязывает знакомства, им сопровождает любое ожидание. Оно даже становится частью его имиджа. Никотин становится частью химической системы организма. Лишение его вызывает приступы головной боли, боли в мышцах, рассредоточение внимания и т.п. неприятные последствия. Да и зачем бросать? Если в теле возникает некроз, это означает, что сосудистая система просто уничтожена и восстановлению не подлежит. Где-то в груди всё ещё бьётся сердце, но дальше крови всё сложнее пробираться, поэтому повторение некроза неизбежно. Да и не до этого сейчас курильщику. Попав в больницу, он попал в среду, где пневмококки не дремлют. Попав в грязный бульон, которым наполнены нижние отделы лёгких курильщика, они обосновываются там, вызывая пневмонию. Каждый день до операции – удар по печени продуктами разложения клеток. Каждый день лечения пневмонии – это удар по печени антибиотиками. Ощущение замкнутого круга не покидает ни на минуту. Всё чаще заставляет курильщика думать о бутылке.
Конечно же, некроз не может пройти бесследно. В большинстве случаев на его месте остается рубец. Помимо этого может наблюдаться еще и инкапсуляция. Так как мертвые ткани являются безучастными ко всему происходящему в организме, вполне возможно то, что в них будет наблюдаться скопление еще и солей кальция. Этого лучше всего не допускать, так как в таких случаях возникает петрификация очага некроза, это приводит к развитию минеральной дистрофии. Бывают и такие пациенты, у которых в местах поражения образуются кости. Такое явление именуется оссификацией. Встречается оно преимущественно при влажной форме данного заболевания, возникающей в области головного мозга. Данной костью является киста. Еще одним исходом данного состояния принято считать гнойное расплавление очага омертвления.

.

Меню
Поиск
Диетострана