Бронхит

Бронхит является процессом воспалительного характера в области слизистой бронхов. Очень часто имеет место сочетание с воспалением горла, носа, гортани и трахеи. Начинается весь процесс с носоглотки, а продолжается движением к дыхательным путям. Развитие бронхита происходит из-за ряда факторов, таких как нервная и физическая нагрузка, запыленность, переутомление и истощение, переохлаждение, загазованность. Можно отметить также: контакты с больными в семье, переутомление и истощение, контакты на работе или улице, даже в метро.

Бронхит
Острый бронхит.

Мокрота с кашлем выступают основными жалобами при бронхите. В случае воспаления небольших бронхиол прибавляется удушье с одышкой, что выступает как следствие перехода бронхита в астму.
Не излеченный острый бронхит перетекает в хронический вид. Заболевание как хронический бронхит протекает довольно длительный срок: как месяц, так и год, а может и десятилетие с фазами ремиссий и обострений. Основной симптом хронического бронхита – кашель со слизистой или гнойной мокротой.
В основе острого бронхита лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, которое обычно вызывается респираторными вирусами, к которым может вторично присоединяться микробная флора (стрептококки, пневмококки,
гемофильная палочка и др.). Нередко он наблюдается при гриппе, кори, коклюше и других заболеваниях; иногда переходит в хронический. Часто острый бронхит сочетается с трахеитом, ларингитом, ринофарингитом.
В ряде случаев преимущественно поражаются терминальные отделы бронхиального дерева, возникает бронхиолит. К предрасполагающим факторам относят переохлаждение, курение, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. Острый бронхит может возникнуть также при воздействии физических (холодный или горячий воздух) или химических факторов(раздражающие газы).
Повреждающий агент проникает в бронхи преимущественно с вдыхаемым воздухом. Возможно также проникновение повреждающего агента с током крови (гематогенный путь) или с током лимфы (лимфогенный путь). Обычно развиваются отек и гиперемия слизистой оболочки бронхов с образованием слизистого или слизисто-гнойного секрета. В тяжелых случаях могут наблюдаться некротические изменения эпителия бронхов с последующим отторжением эпителиального покрова. В результате воспалительных изменений, а также бронхоспазма иногда возникают нарушения бронхиальной проходимости, особенно при поражении мелких бронхов.
Бронхит инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита и ларингита. Начало острого бронхита проявляется недомоганием, чувством жжения за грудиной (при поражении трахеи). Основной признак бронхита – кашель (сухой или влажный). При остром бронхите кашель носит преимущественно приступообразный характер, сопровождается чувством жжения или саднения за грудиной или в глотке. Порой приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью. Больных беспокоят слабость, познабливание, повышение температуры до 37 – 38 С, головная боль, боль в мышцах. Перкуторных изменений нет. При аускультации легких отмечаются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Изменения в крови минимальные. Рентгенологически непостоянно выявляются усиление легочного рисунка и нечеткость корней легких. Через 2 – 3 дня от начала заболевания появляется небольшое количество вязкой мокроты, кашель становится менее мучительным, самочувствие улучшается. Заболевание, как правило, длится 1 – 2 недели, однако кашель может продолжаться до 1 месяца.
Лечение острого бронхита симптоматическое. Оно включает в себя:
1) Снижение температуры;
2) Применение средств, улучшающих отхождения мокроты;
3) Различные ингаляции;
В ряде случаев необходим прием антибиотиков.
При лечении хронического бронхита необходимо применение курса лечения антибиотиками (для борьбы с хронической инфекцией), средств, улучшающих отхождения мокроты, а также средств, расширяющих просвет бронхов.
Профилактика бронхита включает в себя следующие мероприятия:
1) Закаливание организма (физические упражнения на свежем воздухе или при открытом окне, контрастный душ);
2) Предупреждение возникновения инфекции.
Огромное значение в профилактике бронхита имеют следующие санитарно-гигиенические мероприятия:
1) Борьба с пылью;
2) Борьба с задымленность задымленностью и загазованностью;
3) Предотвращение избыточной влажностью;
4) Отказ от алкоголя и сигарет.

.

Меню
Поиск
Диетострана