Рак губы

Раком губы называют злокачественную опухоль, которая образуется в зоне между кожей и слизтой оболочкой полости рта. Поражения верхней губы встречается достаточно редко. Если смотреть на общее количество заболеваний раком в России, то заболеваемость раком губы составляет около 1,5% от него. Среди мужчин данное заболевание встречается примерно в 10 раз чаще, чем среди женщин. Также рак губы чаще всего встречается у пожилых людей. На 70 лет приходится пик заболеваемости. Наиболее часто встечающиеся причины болезни: курение, алкоголь, вирусные инфекции и несоблюдение гигиены рта. Самую большую роль при образовании рака губы обычно играют те факторы, которые нарушают процесс ороговения.

Рак губы
Пример рака губы.

К предраку губы обычно относят папилломы губы и дискератозы губы. Такая диструктивная форма дискератоза как эритроплакия выглядит часто как трещины и язвы на красной кайме губы. Очень часто злокачественно трансформируются кератоакантома и диффузный дискератоз. Но иногда к предракам относят и хронические язвы губы, трещины,хейлит, эрозивные формы плоского лишая.
Рак губы чаше встречают у сельских жителей, особенно в южных районах. Довольно часто эта опухоль возникает у лиц, по роду занятий связанных с воздействием атмосферных факторов – инсоляцией, резкими сменами температуры и влажности. Существенную роль играет курение (особенно трубки), алкоголь, несоблюдение гигиены рта, вирусные инфекции. Все эти факторы нарушают процессы ороговения.
Очаговые дискератозы и папилломы обычно относят к облигатному предраку. Они проявляются гиперкератозом или лейкоплакией. Эритроплакии относят к деструктивным формам дискератоза, проявляющиемися трещинами и язвами на красной кайме губы. Большой тенденцией к злокачественной трансформации обладают также диффузный дискератоз и кератоакантома. К факультативному предраку относят хейлит, хронические язвы, трещины и эрозивные формы плоского лишая.
Первые симптомы рака губы: язва, либо уплотнение, зуд, боль, неприятные ощущения во время еды, в некоторых случаях непроизвольное слюнотечение. В том случае, если образование увеличивается, либо распространяется на нижнюю челюсть или щеку, нужна срочная консультация квалифицированного врача-онколога.
Во время первичного осмотра наблюдается шероховатое уплотнение, на котором расположен струп. Если струп пальпировать, не возникает никаких болезненных ощущений, если же его снять, возникает сильная боль, кровотечение, становятся видны бородавчатые разрастания. Через некоторое время бородавчатые разрастания превращаются в узел, внешне похожий на цветную капусту. Если узел умирает, под ним появляется неровная язва.
В том случае, если пациент пришел к врачу-онкологу с подозрением на развивающийся рак губы, кроме пальпации и первичного осмотра производится ультразвук и рентген челюсти, лимфатических узлов шеи и верхнего отдела груди. Данные исследования позволяют определиться, насколько распространились метастазы. После этого производится соскоб язвы и пункция лимфоузлов (требуется для проведения цитологического исследования). Если же результат отрицателен, дополнительно проводится биопсия образования на губе.
Самое опасное при раке губы – распространение метастаз на лимфоузлы. Через некоторое время лимфатические узлы превратятся в кровоточивые инфильтраты, из-за которых будет разрушена челюсть, кроме того, метастазы распространяются на язык и кости.
На ранних стадиях рака губы (если не обнаружено метастаз) новообразование лечиться криогенной терапией, либо введением радиоактивных игл в опухоль. Помните, что третья и четвертая стадия заболевания потребуют хирургического вмешательства, после чего придется пройти курс химиотерапии и облучения.
В случае выявления раннего рака губы небольшого размера применяют криогенное воздействие, рентгенотерапию, фотодинамическую терапию. Обычно лечение рака губы начинается с с лучевой терапии губы в дозе 40 – 50 Гр с последующим удалением губы и шейных лимфатических узлов. Необходимо учитывать что как правило опухолевый рост распрастраняется значительно дальше, чем это может быть оценено зрительно. Однако при небольших поверхностных опухолях размером до 4 см без признаков метастаз в региональных лимфоузлах, а также без признаков отдалённых метастаз (T1N0M0 и T2N0M0) возможно прменение лучевой терапии как единственного метода лечения до очаговой дозы в 70 Гр иногда даже без удаления губы и регионарны лимфоузлов. При раке губы категории Т3 и Т4 (инфильтративно растущая форма используют: лучевую терапию + химеотерапию + хирургическое лечение. При раке губы категории Т4 опухоль может прорастать в нижнюю челюсть, язык, ткани дна ротовой полости, кожу, гайморово пазуху, боковую стенку глотки, основание черепа или может затрагивать внутреннюю сонную артерию. В таких случаях проводят частичное или полное удаление губы, удаление тканей нижней стенки полости рта и частичное удаление нижней челюсти. При наличии шейных метастаз ощущаемых при пальпации после личевой терапии необходимо производить радикальную шейную диссекцию с обязательным удалением клетчатки помбородочной и подчелюстной области.

Один комментарий на “Рак губы”

  • Stas says:

    Блин((( Глядя на эту картинку сразу хочется бросить курить… Тьфу

Меню
Поиск
Диетострана