Инфаркт
Инфаркт является по сути самой распространенной болезнью 20 и 21 века. Кроме того, было отмечено молодение данной болезни за последнее время.
Миокард является сердечной мышцой, к которой поступает кровь по коронарным артериям. При закупоривании какой-либо из данных артерий кровяным сгустком – тромбом – участок сердца, питаемый ею, остается без кровоснабжения, и, следовательно, без кислорода. Клетки миокарда без подпитки смогут прожить всего 20-30 минут. После чего они гибнут – это явление называют инфарктом, участком омертвения в ткани сердца. Затем на пострадавшем месте остается рубец.
Последнее время инфаркт миокарда стремительно ‘молодеет’. Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт – большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.
Главная причина болезни – это атеросклероз, который есть почти у каждого из нас. Кроме этого, назовем обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока – мужской пол; для женщин опасный возраст наступает после 50 лет; наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет); повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл); курение (один из наиболее существенных факторов риска!); избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте); сахарный диабет.
Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск ‘знакомства’ с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. Говорят также, что облысение у мужчин является своего рода предвестником инфаркта, поскольку одним из факторов появления лысины является повышенный уровень андрогенов, а в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов подъемом артериального давления и повышением уровня холестерина в крови.
Каждая выкуренная сигарета не только сужает сосуды, что ухудшает кровоснабжение органов, но и увеличивает свертываемость крови, провоцирует образование опасных для жизни тромбов. По данным американских ученых, величина тромба, ставшего причиной инфаркта, зависит от того, сколько времени прошло после последней выкуренной сигареты до инфаркта. Оказалось, что у тех, кто выкурил сигарету незадолго перед началом приступа, возникшие тромбы в сосудах были вдвое крупнее, чем у тех, кто не курил более шести часов. Зная, что шансы на выживание лучше у тех, у кого тромб меньше, можно делать выводы. Таким образом, с точки зрения предупреждения инфаркта отказ от курения положительно сказывается на здоровье почти немедленно.
Никотин опасен не столько развитием пристрастия к нему, сколько другими отрицательными воздействиями на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Никотин провоцирует выброс в кровь адреналина, который является нейромедиатором (то есть химическим ‘курьером’ нервных клеток) и заставляет сжиматься мышечные стенки артерий, что приводит к повышению артериального давления и усилению сердцебиения. Все это несложно заметить, если замерить себе давление и пульс до и после выкуривания очередной сигареты. Примерно через полчаса уровень никотина в крови падает и с давлением происходит то же самое.
Спустя несколько часов после выкуривания сигареты в организме сохраняется лишь очень небольшое количество никотина, так как печень и почки всеми силами его разлагают. Основным метаболитом никотина является котинин – это инертное вещество, выводящееся с мочой через 36 часов. Это означает, что уже через день после отказа от курения никотин не оказывает никакого влияния ни на давление, ни на сердце, ни на сосуды просто потому, что его в организме нет.
Ответ на вопрос об инфаркте миокарда лежит не в плоскости грамотной терапии, а прежде всего, в сфере профилактики. Давно известно, что сам инфаркт – не начало заболевания. Инфаркт миокарда – это завершающий акт пьесы, которая началась за много лет до этого. Развитие атеросклероза коронарных артерий, как основной причины всех инфарктов, происходит в течение многих лет, а порой и десятилетий. Причем, что интересно, саморазвитие атеросклероза ни как не ощущается самим пациентом. Получается, что болезнь уже давно развивается, но еще не ощутима для человека. И вот деловой, активный мужчина живет полноценной, очень наполненной и насыщенной жизнью. Он считает, что у него все в порядке, но коварный и скрытный враг уже начал свое черное дело.
Определить, что же на самом деле происходит в сосудистой стенке можно двумя путями. Первый: коронарография – это прямой метод, очень точный, но делать его без показаний дорого и опасно. Второй: косвенный метод, основанный на оценке рисков. Для этого необходимо определить уровень А/Д, снять ЭКГ, и посмотреть липидный профиль (“жиры” образующие атеросклероз). Получив данные можно быстро определить степень риска и при необходимости подправить параметры образом жизни или медикаментами. Второй метод прост, дешев и надежен, занимает 1 час и спасает жизнь, предотвращая инфаркт миокарда, а заодно и инсульт. Проходить такой мини проф. осмотр нужно 1 раз в год всем мужчинам после 35 лет и всем женщинам после 40 лет. Это не только спасет от инфаркта миокарда, но и убережет от многих сердечно-сосудистых проблем.