Ультрафиолетовое излучение
В 1801 году немецкий физик Иоганн Риттер открыл такое понятие, как ультрафиолетовое излучение. Можно, с некоторой долей условности, разделить весь солнечный ультрафиолетовый спектр на три типа:
- УФ-С лучи (с длинной волн от 100 до 280 нм, UV-C);
- УФ-В лучи (с длинной волн от 280 до 315 нм, UV-B);
- УФ-А лучи (с длинной волн от 315 до 400 нм, UV-A).
УФ-С лучи – это так называемое гамма-излучение, очень опасное для человека. Но, к счастью, оно практически не доходит до поверхности Земли, так как при прохождении через атмосферу поглощается озоном, водным паром, кислородом и углекислым газом. Эти лучи очень широко применяют в медицине, это например, для стерилизации, так как они обладают антибактериальным действием.
УФ-В лучи тоже почти все поглощаются атмосферой, до Земли доходит лишь около 10 процентов. Именно под действием этих лучей в коже вырабатывается меланин. Но выделяться его должно не больше, чем окисляться, иначе на коже появятся ожоги – то есть эритемы.
УФ-А лучи проходят через атмосферу без потерь и доходят до Земли в полном объёме. В естественном солнечном свете они составляют до 90 процентов. Длинноволновые лучи типа А способны проникать в глубокие слои кожи и ускорять процесс её старения.
Понятие об ультрафиолетовых лучах впервые встречается у индийского философа 13-го века Shri Madhvacharya в его труде “Anuvyakhyana”. Атмосфера описанной им местности Bhootakasha содержала фиолетовые лучи, которые невозможно увидеть невооружённым глазом.
Вскоре после того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и в противоположном конце спектра, с длиной волны короче, чем у фиолетового цвета. В 1801 году он обнаружил тот факт, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Хлорид серебра белого цвета в течение нескольких минут темнеет на свету. Разные участки спектра по-разному влияют на скорость потемнения. Быстрее всего это происходит перед фиолетовой областью спектра. Тогда многие ученые, включая Риттера, пришли к соглашению, что свет состоит из трех отдельных компонентов – окислительного или теплового (инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента. В то время ультрафиолетовое излучение называли также “актиническим излучением»”.
Идеи о единстве трёх различных частей спектра были впервые озвучены лишь в 1842 году в трудах Александра Беккереля, Македонио Меллони и других ученых.
Ближний ультрафиолетовый диапазон часто называют “чёрным светом”, так как он не распознаётся человеческим глазом, но при отражении/прохождении от некоторых материалов спектр переходит в область фиолетового видимого излучения.
Действие ультрафиолетового облучения на кожу, превышающее естественную защитную способность кожи – загар, приводит к ожогам.
Длительное действие ультрафиолета способствует развитию меланомы, различных видов рака кожи, ускоряет старение и появление морщин.
Ультрафиолетовое излучение неощутимо для глаз человека, но при интенсивном облучении вызывает типично радиационное поражение – ожог сетчатки.
Значение курения в возникновении раковых заболеваний. Вредная привычка — курение сигарет или папирос, которой, в основном, страдают люди с неустойчивой силой воли и невыраженными внутренними личностными комплексами, создает благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований не только у самого курильщика, но и у окружающих его людей. У активных курильщиков курение сигарет маскирует хронические неспецифические, а часто и специфические воспалительные трахеобронхиты, которые при частых обострениях вызывают атипию клеток эпителия. При активном и пассивном курении сигарет, табачный дым, содержащий наиболее активные полициклические ароматические углеводороды – ПАУ-3,4-бенз(а)пирен, ароматические амины, нитрозосоединения, неорганические вещества — это радий, мышьяк, полоний, и радиоактивный свинец, при непосредственном соприкосновении с внутренней стенкой бронхов и альвеолами способствует взаимовоздействию канцерогенов с мембраной атипичных или типичных чувствительных к канцерогенам клеток, повышая вероятность раковой трансформации. Часть канцерогенов попадает в желудок со слюной, а канцерогены с инертной способностью диффундируют в межтканевую жидкость и растворяются в крови, повышая содержание канцерогенных веществ в организме. С курением связано 85 процентов случаев смерти от рака легкого, 30-40 процентов случаев смерти от рака мочевого пузыря и рака почек, 50-70 процентов от рака пищевода. Канцерогены табачного дыма и атмосферного воздуха действуют синергически. По статистическим показателям отказ населения от курения снизил бы заболеваемость раковыми заболеваниями на 25-30 процентов, что для России составляет 98-117 тысяч случаев онкологических заболеваний в год.
Значение ультрафиолетового излучения в возникновении раковых заболеваний. Ультрафиолетовая часть солнечного света, занимающая диапазон 2800-3400 А, обладает способностью проникать в ткани человека через кожный покров и повреждать клетки различных слоев кожи в зависимости от длины волны. 95 процентов случаев рака кожи возникает на открытых участках тела, которые подвергаются длительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Но в то же время эпидемиологические исследования показали, что при адекватной фоторецепции канцерогенное действие солнечной радиации не проявляется, а происходит наоборот — обратное развитие предраковых заболеваний кожи. Такие противоположные результаты воздействия солнечного света объясняются физическими свойствами составляющих его спектров. Солнечный свет состоит из видимого излучения (собственно света) и невидимого (инфракрасного и ультрафиолетового излучений). Наиболее активным является ультрафиолетовое излучение, которое состоит из длинноволнового (ультрафиолет А), средневолнового (ультрафиолет В) и коротковолнового (ультрафиолет С) спектра. Излучение длинноволнового спектра А обладает способностью глубоко проникать в ткани кожи и повреждать структуру соединительной ткани, создавая благоприятный фон для развития рака кожи. Средневолновой спектр В обладает еще большей способностью повреждать клетки кожи, чем спектр А, но его активное действие проявляется только в летнее время (с 10 до 16 часов). Спектр С действует в основном на эпидермис, повышая риск возникновения меланомы кожи. Резистентность кожи к канцерогенному воздействию солнечной радиации определяется содержанием в ней пигмента — меланина, который, поглощая ультрафиолетовые лучи, препятствует их проникновению в глубину тканей. Способность синтезировать и накапливать меланин в клетках организма у разных людей проявляется по-разному и определяет предрасположенность и резистентность человека к злокачественной опухоли. Замечено, что резистентность темнокожих – брюнетов – к канцерогенному воздействию ультрафиолетовых лучей связана с обилием меланина в клетках базального, шиповидного и надшиповидного слоев эпидермиса, а предрасположенность к возникновению новообразований у светлокожих – блондинов — содержанием пигмента только в клетках базального слоя эпидермиса. Среди факторов окружающей среды, обладающих способностью канцерогенного воздействия, ультрафиолетовое излучение составляет 5 процентов.