Рестораны и запрет на курение

После вступления в силу второй части антитабачного закона прошло несколько дней: с 1 июня запрещено курить в ресторанах, в том числе и на летних верандах, в поездах дальнего следования, на платформах электричек. Как выяснила Business FM, закон соблюдается далеко не в каждом ресторане.

Рестораны и запрет на курение

Рестораны.

Когда в Голландии запретили курить в кафе, один предприимчивый ресторатор зарегистрировал свое заведение как «церковь курильщиков». Соответственно, посетители стали прихожанами и спокойно курили. В Германии кафе стали «клубами для курильщиков», его члены подписывают бумагу, что они не против курения в клубе.
Возможно, и российские рестораторы поступят подобным образом. Хотя, есть небольшая разница: в Европе можно курить на верандах, а в России с 1 июня нельзя. В юридических терминах ресторанная веранда — «нестационарный торговый объект», а это словосочетание — упомянуто в антитабачном законе. Но можно ли будет курить, если владелец кафе просто поставит на улицу столики и стулья? Этот вопрос Business FM адресовала адвокату Сурену Аванесяну.
Сурен Аванесян, адвокат:
“Пластиковый стол или стул нельзя просто вынести и поставить, потому что любой ресторан должен провести массу согласований и все-таки идентифицировать эти столики и стулья как принадлежащие данному ресторану. И посетители, сидящие за ними, являются также посетителями данного ресторана. Любой проверяющий с радостью прицепится к людям, курящим за данным столиком, вернее, не к самим людям, а к владельцам ресторана, поскольку на территории ресторана все-таки курят”.
Тем временем россияне делятся впечатлениями от исполнения закона. Один из курящих радиослушателей рассказал нам, как в 00:00 1 июня на веранде одной из кофеен у него отобрали пепельницу. Однако далеко не все заведения следуют закону, выяснила ресторанный обозреватель Business FM Катя Калина.
Катя Калина, ресторанный обозреватель Business FM:
“На летних верандах Москвы курят и сейчас. Рестораторы разрешают посетителям курить на веранде, потому что искренне уверены, что новый закон не запрещает этого делать. Это большое их заблуждение. Попросить подвыпившего гостя затушить сигарету — это, фактически, лишить себя чаевых, в лучшем случае. В худшем, навсегда лишиться гостя или получить в глаз. Ну, кто на это пойдет?”
Опрошенные Business FM рестораторы сетуют, что не могут добиться от властей четких инструкций. Закон курить на верандах запрещает, но в Госдуме говорят, что можно. Как поступать — неясно.
У московского общепита время еще есть. Правительство дало 2 месяца на адаптацию, потом начнутся рейды. Возможно, владельцы возьмут на вооружение опыт канадских коллег. Когда в стране запретили курить в кафе, бизнесмены начали ставить возле своих заведений микроавтобусы, где посетители могли спокойно затянуться. В частном транспорте курить можно. Не подкопаешься.

Оставить комментарий

Меню
Поиск