«Фонтанка» проверяет – как работает запрет на курение в Петербурге

Вступление в силу запрета на курение сигарет и табака в кафе – ресторанах и барах проинспектировали журналисты «Фонтанки». В центре Петербурга не удалось найти ни одного заведения, где можно было бы покурить внутри. Почему на одних террасах курить можно, а на других — нельзя, где лежат сигареты в торговых сетях, и как кофейни пытаются удержать клиентов — в нашем репортаже.

«Фонтанка» проверяет - как работает запрет на курение в Петербурге

Курение в Петербурге.

 

В воскресенье, 1 июня, вступила в силу новая порция запретительных положений закона № 15 “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. С этого дня запрещено курить в помещениях жилищных, гостиничных бытовых, торговых услуг, в местах общественного питания, на рынках, нестационарных торговых объектах, в пассажирских поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, которые используются для пригородного сообщения.
Журналисты «Фонтанки», чтобы посмотреть, что изменилось в работе пунктов общепита, прошлись по центру Петербурга — Невскому проспекту — и по прилегающим улицам. Ни одного заведения, где можно было бы курить внутри, найти не удалось. Даже бары, куда ходят, чтобы выпить (а как известно, выпивка склоняет к сигаретам даже тех, кто недавно бросил), выгнали курильщиков на улицу.
Знаки о запрете курения, которыми владельцы кафе и ресторанов должны теперь снабжать вход в свои заведения, висят на дверях практически везде: в «Кофе хаузе», «Кофе шопе», «Сладкоежке», «Шоколаднице», «Двух палочках» и др. Погода в воскресенье была хоть и не холодной, но недостаточно теплой. Террасы установили пока не у всех кафе, а там, где они есть, не обнаружилось единого подхода к запрету на них курения. В некоторых заведениях говорят, что, по новому закону, на террасах у них курить нельзя. В других — можно.
На одной из террас на Невском вечером 1 июня были заняты все столики, и почти каждый посетитель курил. На столах расставлены таблички «место для курения» и расклеены бумажки с надписью «курение вредит вашему здоровью». Причем курить можно было за всеми столиками, кроме тех, что в непосредственной близости от входа в помещение.
Чем это объясняется? — поинтересовались мы у администратора.
— По новым правилам, мы должны огородить вход от курящих людей, поэтому вот за этими тремя столиками не курят. А за всеми остальными — можно.
— Мы пытались найти хоть одно заведение, где можно, хотя бы тихонечко, курить внутри. Вы видели такое?
— Все мои коллеги, которые работают в общепите, говорят, что таких мест нет.
— Даже среди таких, куда ходят исключительно выпить?
— Даже там.
— А почему в кофейнях нет единого подхода к вопросу курения на террасах? Вот у вас можно, а в некоторых других заведениях нельзя.
— Вы же наверняка знаете, что вопрос с террасами в законе прописан неясно. Вот потому и разное его понимание. Но у нас есть специальный знак на столиках, социальная реклама, все как положено.
— А это место, где мы сейчас сидим и пьем кофе, является местом общественного питания?
— Является.
— А в местах общественного питания курить запрещено.
— Запрещено. Но есть лазейка в законе, вот мы ею и пользуемся. Ну вы же понимаете.
Неясность с террасами заключена в «Требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака», утвержденных Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. В документе говорится, что «специальные места на открытом воздухе для курения табака… выделяются в местах, которые не являются территориями… где курение табака запрещено». Поэтому часть владельцев общепита считает свои террасы местом общественного питания, часть — специально оборудованным местом для курения. Такой сценарий и предсказывали эксперты. Причем запрет на курение непосредственно у входа в помещение общепита отсутствует. Возможно, в некоторых кафе решили перестраховаться.
В кафе и ресторанах ждали вступления в силу новых положений закона и готовились к ним заранее. Особенно там, где нет террас, где можно хотя бы изучить возможность создания зоны для курения. Понимая, что у курильщиков повысится спрос на покупку кофе с собой, в общепите начали эту услугу активно продвигать, чтобы хоть как-то воспрепятствовать ожидаемому оттоку клиентов. На входе в заведения стала появляться информация о скидке при заказе напитков в бумажных стаканчиках. Зайдя в одно из них, журналисты «Фонтанки» увидели на кассе двух посетителей, которые покупали кофе, чтобы покурить тут же, на улице.
— Много с собой стали брать? — спросили мы у сотрудницы.
— Много.
— Курильщики все?
— Многие — да.
— А почему скидка на кофе с собой только с девяти до одиннадцати утра? Курильщик ведь курит и после одиннадцати.
— Понимаю, но к сожалению, это не от нас зависит.
Еще в мае во многих кофейнях появилась возможность купить кофе прямо с улицы. В некоторых «Кофе хаузах» пробили окно, через которое торгуют напитками на вынос.
– Давно окно такое появилось?
– Совсем недавно.
– Это связано с новыми правилами курения?
– Как раз с ними и связано.
В «Кофе шопе» поставили нечто, похожее на барную стойку, на входе на террасу. У нее всегда стоит сотрудник, там же — касса, кофейный автомат, бумажные стаканчики.
– Мы специально поставили эту «кухню» в начале мая, чтобы со вступлением в силу новых правил для курящих посетителей она была уже привычной, – говорит официант.
Печальная участь ждет бары, пабы и прочие места для выпивки. Молодежь, которая отдыхает в сетевых барах «СПб», теперь выходит покурить на улицу. Аналогичная ситуация и с единичными барами в центре города. Сложно пока оценить, как будут работать ночные клубы, где отдыхающих без сигарет трудно даже представить. Первую ночь с пятницы на субботу клубам еще только предстоит пережить. А ведь через три месяца осень, а затем — зима. Кто станет выходить на холод? Оборудовать курилки внутри, как уже признавались «Фонтанке» представители общепита, недешевое удовольствие. Курительные помещения должны быть полностью изолированы, чтобы дым не просочился в смежные комнаты. Нечто подобное больше года назад было в аэропорту Пулково, но со вступлением в силу основных положений антитабачного закона «душегубку» убрали.
Интересно, что новые правила не распространяют запрет на курение у входа в торговые центры. Тем не менее, в некоторых ТК курильщиков от входа удалили. В «Галерее», например, еще недавно у обоих входов стояли урны-пепельницы. Теперь там — знак о запрете курения. Место для курения от главного входа удалено на три десятка метров в сторону Московского вокзала. А у входа в «Галерею» с Лиговского проспекта, хоть и висят запрещающие знаки, люди все равно курят.
Подготовились к новым правилам и торговые сети. В «Полушке», например, еще несколько недель назад сигареты убрали с касс и повесили на их месте списки с ценами. Так же поступили в магазинах «Окей» — кассиры вынимают сигареты из пакетов, лежащих у них в ногах.

Оставить комментарий

Меню
Поиск