Аргентина запретила курить в общественных местах и на работе

В Аргентине конгресс 1 июня утвердил законопроект, вводящий новые запреты на курение. Президент Аргентины подписал документ 13 июня. По данному закону запрещается курить в общественных местах страны и в рабочих помещениях. По-прежнему разрешается курение во дворах, на террасах и балконах частных домов.
Кроме того, согласно закону, на пачках сигарет появятся специальные надписи и изображения, предупреждающие о пагубных последствиях курения. Запрещено использование а названиях сигарет слов “легкий” и “мягкий”.

Аргентина запретила курить в общественных местах и на работе
Знак "Запрет на курение".

Доля курящего населения в Аргентине составляет 33%, и при этом до 20% женщин не расстаются с этой вредной привычкой даже во время беременности. Ранее Бразилия, Уругвай и многие другие страны региона серьезно ограничили курение, и, согласно статистике, это привело к уменьшению числа курильщиков.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) подписала закон, в соответствии с которым в стране вводится запрет на курение в общественных местах. Как сообщает EFE, церемония подписания состоялась еще в понедельник – 13 июня.
В соответствии с законом, курить также запрещается на рабочих местах. Из открытых мест запрет не коснулся только дворов, террас и балконов частных домов.
Также документ запрещает рекламировать табачные изделия и ужесточает условия продажи сигарет. В частности, отныне запрещается продавать сигареты по одной, а также, по сведениям агентства Telam, организовывать их торговлю через автоматы. Кроме того, будет введён категорический запрет на продажу табачных изделий лицам младше 18 лет.
Производителей закон обязывает ввести на пачках специальные надписи и изображения, которые будут предупреждать о пагубных последствиях курения. В названиях сигарет запрещается использовать слова ‘легкий’ и ‘мягкий’.
Закон о запрете на курение был одобрен Конгрессом 1 июня, сообщает Agence France-Presse. В его поддержку проголосовал 181 конгрессмен. Против был подан лишь один голос, еще один член парламента воздержался. Надо сказать, что Кристина Фернандес де Киршнер сама в прошлом курила. По ее собственному признанию, в день у нее уходило по две пачки сигарет. Отказалась от вредной привычки президент еще в 1988 году. Она также сделала необычное признание – в 1984 году она потеряла ребенка на шестом месяце беременности. И это, возможно, было связано с курением.
Забеременеть снова будущей главе государства удалось только на следующий год после того, как она бросила курить. В данный момент Кристина Фернандес де Киршнер старается заставить отказаться от сигарет и своих детей.

Оставить комментарий

Меню
Поиск