Никотинзаместительная терапия

Целью никотинзаместительной терапии является исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены. НЗТ обязательно назначается тем пациентам, у которых степень никотиновой зависимости 4 и более.
Для лечения используются 2 вида никотинсодержащих препаратов. Никоретте – это никотинсодержащие жевательная резинка в дозе 2 и 4 мг и ингалятор.

Никотинзаместительная терапия
Замена никотина.

Никотинзаместительная терапия состоит из двух компонентов:
1 – Базовая терапия, которая назначается для постоянного приёма. Её цель – поддерживать концентрацию никотина в крови у пациента на привычном для него уровне первые 1 – 2 недели для того, чтобы исключить появление симптомов отмены. Затем уровень базовой терапии постепенно снижается до полной её отмены.
2 – Дополнительный приём никотинсодержащих препаратов (нсп) при наступлении или усилении симптомов отмены, ну и также при наступлении ситуации, привычно вызывающей у пациента желание курить.
Базовая терапия состоит в постоянном приёме жевательной резинки.
Первое назначение базовой терапии должно включать максимальны дозы никотинсодержащих препаратов для данной степени никотиновой зависимости. По данным многих исследователей 50 процентов неудачных попыток отказа от курения связано с назначением малых доз никотинсодержащих препаратов. После второго визита базовая терапия может снижаться в зависимости от симптомов отмены и самочувствия пациента. Например, приём 4 мг жевательной резинки можно оставить только в утренние часы, если пациент ранее курил сразу же после пробуждения, а также после еды или вечером, остальной приём можно заменить на 2 мг. Максимальная базовая терапия длится не менее 2-3 недель, а затем начинает снижаться и полностью отменяется при исчезновении постоянных симптомов отмены. Ведущим фактором при снижении дозы и отмены базовой терапии является самочувствие пациента.
Дополнительно назначается использование – как жевательной резинки, так и ингалятора. Во время первого визита пациенту желательно предложить попробовать и жевательную резинку и ингалятор.Это дает возможность почувствовать, что существует некоторая замена привычной для него сигареты, и он с большем доверием отнесется к назначаемой ему терапии. Кроме того, пациент может выбрать более удобный для него препарат, который станет дополнительным для базовой НЗТ. Пациенты, у которых преобладающим фактором мотивации к курению является потребность манипулировать сигаретой, получение расслабляющего эффекта, простая привычка, как правило, выбирает ингалятор. Пациент сам должен решить, когда он будет принимать дополнительную терапию.
Дополнительный прием препарата обязателен в указанных случаях:
1 – Наступление любого из симптомов отмены.
2 – Если пациент попадает в компанию курящих людей.
3 – Если наступает привычная для курения ситуация (волнение, раздражение, сытный обед, вечеринка и так далее).
Дополнительная терапия может назначаться дольше, чем базовая, и длиться довольно долго в соответствии с потребностями пациента.
Симптомы отмены должны фиксироваться пациентом ежедневно в течении одного месяца отказа от курения. Это позволяет правильно подобрать дозу идлительность базовой терапии.

Оставить комментарий

Меню
Поиск