Украинскую Раду хотят разогнать из-за курения и алкоголя

Верховная Рада Украины, в которой открыто и безнаказанно действуют лоббисты табачного и алкогольного бизнеса, не имеет права на существование и должна быть распущена. Именно к такому выводу пришел УНИАН главный координатор гражданской кампании “Форум спасения Киева”, а также один из инициаторов создания политической партии “Форум” Виталий Черняховский.
Он также сообщил, что 30 ноября 2011 года состоялось первое в истории Украины награждение Антипремией для лоббистов табачного и алкогольного бизнеса “Золотая коса”.

Украинскую Раду хотят разогнать из-за курения и алкоголя
Верховная Рада Украины.

По словам Черняховского, Антипремия “Золотая коса 2011″ определяется согласно экспертным оценкам деятельности представителей власти. Определение лоббистов является оценочным. Инициатор Антипремии “Золотая коса” – Бюро журналистских расследований “Свідомо”. Соорганизаторы премии являлись – Коалиция общественных организаций и инициатив “За свободную от табачного дыма Украину”, общественная организация “Трезвая Украина”, Региональный центр гражданского представительства “Жизнь” и гражданская кампания “Форум спасения Киева”.
По сообщению Черняховского, первую премию эксперты присудили внефракционному депутату Тарасу Чорновилу – “Золотая коса”, вторую – регионалу Анатолию Кинаху – “Серебряная коса”, третью – бютовцу Сергею Терехину – “Бронзовая коса”. Также в пятёрку вошли Елена Бондаренко из Партии регионов и Сергей Шевчук из “БЮТ-Батькивщины”.
Черняховский отметил тот факт, что такая пятёрка “победителей” не стала неожиданной, поскольку эти люди и раньше постоянно замечались в прямой поддержке пагубных привычек. “Т.Чорновил и С.Терехин курят сами и хотят, чтобы украинцы тоже погибали от табака, активно выступали против повышения акцизов на табак и алкоголь и внесли смягчающие поправки в закон, запрещающий рекламу сигарет”, – заметил общественный деятель.
Черняховский подчеркнул, что подобная деятельность сводит на нет работу общественных организаций, направленную на борьбу с курением и злоупотреблением алкоголем.
“Во-первых, в 2011 году алкогольные и табачные лоббисты полностью парализовали повышение акцизов на табачные изделия, пиво и крепкий алкоголь. Во-вторых, провалили законопроект N 1014-2 об ограничении рекламы пива, и сейчас у нас продолжается тотальная реклама алкоголя”, – напомнил всем лидер “Форума”.
Третий провал для страны, согласно мнению Черняховского, – это прохождение законопроекта N 5164 о запрете рекламы сигарет. “Он был сильно затянут, потом был ослаблен. Сейчас всё дошло до того, что спустя 2,5 месяца после принятия 22 сентября, закон до сих пор не передан на подпись председателю Верховной Рады Владимиру Литвину”, – говорил он.
Черняховский возмущён, что лобби действуют абсолютно безнаказанно и нагло. “Вывод налицо – парламент, в котором так безнаказанно действуют табачные лоббисты, без осуждения фракций, в которые они входят, не имеет права на существование. Ничего хорошего от этого парламента ожидать нельзя. Такие люди не должны становиться депутатами даже сельских советов. Для алкогольных и табачных лоббистов должно быть только одно место – камера в СИЗО и плотно работающие с ними прокуроры и следователи”, – сказал он.
Черняховский акцентировал внимание на том, что проблема заключается, прежде всего, в качестве депутатского корпуса. “Уже несколько созывов туда попадают одни и те же люди – тот же Т.Чорновил, А.Кинах, С.Терехин, С.Шевчук. Рада должна быть распущена, необходимы новые выборы, которые проведут новых людей, потому что любое решение этого парламента диктуется лишь одним фактором – лоббированием бизнеса самих депутатов либо стоящих за ними олигархов”, – такое добавление к сказанному сделал общественный активист.

Один комментарий на “Украинскую Раду хотят разогнать из-за курения и алкоголя”

  • Ольга says:

    Это было в 2011 году. Читаю эту статью в ноябре 2016 года – ничего не изменилось не только в сфере алкоголя и табакокурения. Стало вообще невмоготу жить в Украине. Мой сын теперь знает, что такое голодать. А депутаты даже не знают, сколько стоит хлеб в магазине. Зато знают цену виски. Считаю, что в Украине вообще нужно ликвидировать Раду, а имущество депутатов национализировать.

Оставить комментарий

Меню
Поиск