Новые опросы об отношении к курению

В России после алкоголизма существует ещё одна не менее важная проблема – это курение. Наша страна занимает первое место в мире по числу курильщиков. По статистике, табакозависисмостью страдают более 40 процентов россиян, или, другими словами, аж 59 млн человек. Из них регулярными потребителями сигарет являются 67 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Кстати, в результате этой вредной привычки страдают не только здоровье людей, но и экономика страны. Так, в 2010 году курение обошлось бюджету в 44,5 млрд долларов. И кстати, для работодателей курящий сотрудник также обходится на 18 процентов дороже… Да и смертность, связанная с потреблением табака, заставляет вздрогнуть. От него ежегодно умирают от 350 000 до 500 000 россиян.

Новые опросы об отношении к курению
Опрос.

Пугает и еще один факт – по данным Роспотребнадзора, среди учащихся 11–12 лет курят 15 процентов мальчиков и 1 процент девочек. Среди выпускников сигареткой “балуются” уже 53 процента мальчиков и 28 процентов девочек. А пик курения среди россиян приходится на активный детородный возраст от 20 до 29 лет. Стоит отметить, что за последние 20 лет число курильщиков увеличилось почти на полмиллиона человек за счет женщин и детей.
С 1999 года специалисты ЦТульского областного медицинского информационно-аналитического центраЦ изучают медико-социальные причины распространенности никотинозависимости среди молодежи Тульской области.
Пик приобщения к курению среди тульских детей приходится на возраст 13–15 лет. Основными мотивами приобщения к курению являются: – “любопытство” — 35 процентов, – “неприятности” — 10,2 процентов, – “от нечего делать” — 6,4 процетов. Между тем, следует отметить, что, по данным мониторинга, в Тульском регионе впервые с 2008 года наблюдается тенденция к снижению распространенности потребления психоактивных веществ, таких как алкоголь, табак, наркотически действующие вещества среди подростков от 15 до 18 лет.
Кроме того, свои свежие исследования относительно курения и отношения к нему опубликовали и беларусы. Согласно информации министерства здравоохранения Беларуси около 48 процентов белорусов считают, что власти должны ужесточить меры по борьбе с курением. Акие результаты опроса, который был проведен министерством, озвучила 15 ноября заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.
Большинство белорусов, выступающих за более жесткую борьбу с курением, наиболее эффективными мера считают запрет на курение в общественных местах и запрет рекламы табака, передает БелаПАН.
По данным минздрава, за последние 10 лет в Беларуси распространенность курения снизилась с 41,6 процентов до 30,6 процнтов, причем мужчины отказываются от пагубной привычки гораздо активнее. Кроме того, как показывают исследования, активнее всего отказываются от курения люди в возрасте 16 – 29 лет. С 2006 по 2010 год доля курящих в данной возрастной группе снизилась с 28,3 процентов до 20,8 процентов.
Одновременно с этим минздрав констатирует достаточно широкую распространенность пассивного курения среди белорусов. Чаще всего, согласно исследованию, люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40 процентов), на работе и учебе (39 процентов), в гостях (32,2 процента).
Основываясь на полученных результатах исследования, нынешняя политика минздрава в данном вопросе сегодня строится на ограничении курения в общественных местах, на призывах и реальных действиях, направленных на, чтобы оградить людей (в первую очередь – детей) от курения, как активного, так и пассивного.
Ольга Бартман также отметила, что одной эффективных мер борьбы с табакокурением является также повышение акцизов на табачные изделия, ограничение мест продажи сигарет.
В cвою очередь заведующий отделением наркологической реабилитации Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Иванов подчеркнул, что вопрос противодействия курению должен решаться не на уровне минздрава, а на уровне Совета министров. По его словам, к решению этой проблемы необходимо привлекать непосредственных производителей и продавцов табачных изделий, которые должны взять на себя определенные ограничивающие обязательства.

.

Меню
Поиск
Диетострана