Болезнь Бюргера

Облитерирущий тромбангиит или, как его ещё называют, болезнь Бюргера представляет собой воспалительное поражение артерий и вен среднего и мелкого калибра в области нижних, а также верхних конечностей. Заболевание может клинически проявляться поражением сосудов исключительно рук или исключительно ног. В самых редких случаях в патологический процесс вовлекаются церебральные, коронарные и висцеральные артерии.

Болезнь Бюргера
Болезнь Бюргера.

Традиционно считалось то, что болезнь Бюргера наблюдается у мужчин молодого возраста и, как правило, курящих. Однако в последние годы наблюдаются случаи этого заболевания у женщин, что некоторые связывают соответственно с распространением курения среди женщин.
Этиология заболевания пока не выяснена, однако имеются указания на роль наследственных факторов, в частности, носительства антигенов HLA — А9 и В5. Сообщается о появлении у больных антител, которые направлены против коллагена I, III и IV типов, а также против эластина и ламинина.
Патоморфологически наблюдается воспаление мелких и средних артерий и вен конечностей, выражена сегментарность процесса, в сосудах могут образоваться тромбы. Поздняя стадия характеризуется пе-риваскулярным фиброзом, облитерацией просвета сосудов, хотя одновременно возможна и реканализация части пораженных артерий. Воспалительный процесс протекает волнообразно — в течение месяцев, лет и приводит к окклюзии артерий.
Диагностика облитерирующего тромбангиита является процессом достаточно сложным и этот диагноз часто является исключающим. То есть – это когда доказана невозможность существования других причин для проявления вышеперечисленных симптомов. Диагноз облитеруриующего тромангиита ставится при наличии следующих критериев:
1 – Возраст пациента моложе 45 лет.
2 – Курение.
3 – Наличие признаков ишемии (недостаточного кровообращения) в тканях конечностей – боли, перемежающаяся хромота и язвы.
4 – Нарушение кровообращения в сосудах определяется при проведении неинвазивных методов исследования, таких, как ультразвуковое исследование с применением эффекта допплера.
5 – Исключение аутоиммунных заболеваний, нарушений свертываемости крови с образованием тромбов и сахарного диабета при проведении лабораторных тестов.
6 – Исключение источников эмболии при проведении эхокардиографического или ангиографического исследования.
7 – Аналогичные изменения в сосудах выявляются как в больной, так и в здоровой конечности.
В настоящее время эффективных методов лечения заболевания не существует. Одним из средств предотвращения прогрессирования заболевания является прекращение курения.
Сосудистая хирургия часто может помочь этим пациентам.
Применение факторов роста и инъекций стволовых клеток являются альтернативными методами лечения, но в настоящее время эти методы еще проходят клинические испытания.
В случае развития острого тромбоза возможно применение тромболитиков (стрептокиназы), которые растворяют тромб.
Причина данного заболевания не установлена, но его связывают с курением, то есть со сверхчувствительностью к никотину. Чаще всего болезнь поражает курящих евреев в возрасте от 20 до 40 лет.
Что же следует делать, если вы страдаете болезнью Бюргера?
Для того, чтобы лечение было более эффективным, откажитесь от курения. Попросите вашего врача или медсестру сообщить вам, где вы можете получить помощь, чтобы покончить с этой вредной привычкой. Постарайтесь исключить все, что может привести к обострению болезни. Избегайте также провоцирующих факторов — то есть эмоциональных стрессов, воздействия слишком высоких или слишком низких температур, а также травм.
Ухаживайте за своими ногами. Носите удобную обувь, хлопчатобумажные или шерстяные носки. Правильно ухаживайте за ногами. Ежедневно осматривайте ноги — нет ли порезов, царапин, красноты и кровоподтеков. В случае любой травмы немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Оставить комментарий

Меню
Поиск