Питерские депутаты предлагают запретить кальян

Депутаты Законодательного собрания города Санкт-Петербурга предложили внести дополнения в федеральный закон “Об ограничении курения табака”. В частности, питерские парламентарии предложили запретить курить в общественных местах кальян.
Изначально с такой инициативой выступили представители городского комитета по законодательству. Кальяны предлагается запретить даже в кафе, барах, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Владельцы объектов, которые будут нарушающать запрет, подвергнутся штрафам.

Питерские депутаты предлагают запретить кальян
Кальян.

В течении последних лет курение кальяна стало одним из популярнейших занятий посетителей российских кафе, ресторанов и ночных клубов. В то же время, медики сообщают: курить кальян – это в разы вреднее и опаснее, чем трубки и сигареты. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, за 45 минут курильщик кальяна потребляет больше угарного газа, чем от целой пачки сигарет.
Сейчас в России действует разрешение на курение в общественных местах исключительно в специально отведенных зонах. В то же время, многие страны мира уже ввели на это полный запрет. Среди них – США, Великобритания, Франция, Финляндия и Аргентина.
В пятницу (21 октября 2011 года) был сформирован проект повестки дня заседания городского ЗакСа на среду, 26 октября 2011 года. Помимо других вопросов, Комитет по законодательству внес на рассмотрение проект постановления ЗС СПб “О законодательной инициативе о принятии федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об ограничении курения табака” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”.
В данной федеральной инициативе предлагается установить запрет на курение кальяна (и также предоставление услуг по организации процесса курения кальяна) в общественных местах, в том числе в организациях торговли и общественного питания. Кроме того, предлагается установить административную ответственность за нарушение указанного запрета.
Напомним, Россия вслед за Европой готовится к ужесточению антитабачного законодательства. Так, в августе 2011 года Минздравсоцразвития подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон.
В частности, начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в ряде общественных мест. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Чтобы курить в подъезде жилого дома, нужно будет собрать подписи всех собственников жилья. При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения по своему усмотрению. Также может быть скорректирована акцизная политика – самые дешевые сигареты будут стоить более 60 рублей. В настоящий момент идет активное обсуждение законопроекта.
Глава комитета по законодательству Виталий Милонов заявил то, что кальяны курят в притонах, поставив их в один ряд с подпольными казино, и выразил сожаление в том, что употребление наркотиков не преступление, так что нельзя наказать тех, кто занимается этим дома. Его коллега, депутут Анатолий Костерев предложил отбирать лицензии у заведений, которые предлагают кальян.
Небольшое сомнение вызвал вопрос, кого же штрафовать за кальян – само заведение или курильщика. Милонов уверенно заявил, что наказывать нужно потребителей кальяна, иначе заведения будут находить уловки чтобы обойти закон и к примеру, “сдавать кальян как бы в аренду посетителям”.
В итоге, решили физических лиц за курение кальяна штрафовать в диапазоне от 500 до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц на 20-30 тысяч рублей. Самые крупные штрафы предусмотрены для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
В пятницу этот проект одобрил Комитет по законодательству ЗС, проект может быть рассмотрен на ближайшем заседании городского парламента. Потом инициатива будет направлена в Госдуму. После вступления этого закона в силу, курить кальян без риска быть оштрафованным будет можно только дома.
Генеральный директор компании “Мир Кальянов” Сергей Вишнев связывает появление этой инициативы с предвыборным пиаром – “Полностью запрещать курение сигарет депутаты не хотят, потому что это вызовет больше сопротивление в обществе. Зато они пытаются набрать очки у бабулек, которые ходят на выборы, но не разбираются в том, что такое кальяны”.
Запрет больно ударит по компаниям, поставляющим кальяны, аксессуары и табак для них. “У нас рестораны и бары – основные клиенты. После принятия закона резко уменьшится рынок сбыта” – сказал Сергей Вишнев. По его прогнозам, пострадают и предприятия общепита: “кальяны очень популярная услуга во многих ресторанах. Если запретят их курить, выручка снизиться”.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна по многим параметрам вреднее сигарет. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, и это несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. За 45 минут курильщик кальяна потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет – при температуре угля в кальяне 600°-650 °C. Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.
Сейчас в России разрешено курение в общественных местах в специально отведенных для этого зонах. Полный запрет на курение в общественных местах на действует в ряде стран, включая США, Великобританию, Францию, Финляндию, Аргентину и многие другие.

Оставить комментарий

Меню
Поиск