Распад коллагена

Давате задумаемся – что вы слышали о таком понятии как “колаген”. Люди, заботящиеся о собственном здоровье, обычно изначально интересуются наиболее ценными компонентами питания, такими как белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Но для нас интересен факт, что коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции, обеспечивая прочность и эластичность соединительных тканей, в состав которых он входит, и при этом является специфичеким белком. Коллагены костей, сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей выполняют эти функции.

Распад коллагена
Лицо человека.

В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном. Проколлаген имеет молекулярный вес 120.000. Дробление одной или нескольких пептидных связей проколлагена образует коллаген, который имеет три субъединицы, каждая с молекулярным весом 95.000; именно поэтому, молекулярный вес коллагена – 285.000. Эти три субъединицы закручиваются как спирали вокруг удлиненной прямой оси. Длина каждой субъединицы – 2.900 ангстрема, а ее диаметр – примерно 15 ангстремов. Эти три цепи накладываются так, чтобы трехспиральная структура не имела никаких четких предельных размеров.
Поскольку это белок, то возникает вопрос – не является ли он пищевым белком, и каков его аминокислотный состав.
Вы видите, что коллаген отличается от всех остальных протеинов, особенно пищевых, высоким содержанием пролина и гидроксипролина. Гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке, кроме эластина. Пролин в коллагене присутствует в основном в последовательности глицин-пролин-X, где X – часто представлен аланином или гидроксипролином. Коллаген не содержит цистина или триптофана и, следовательно, не может заменять другие протеины в диете. Присутствие оксипролина и оксилизина разительно отличает его от других белков в живых организмах. Эти аминокислоты не встречаются в составе других белков. Роль этих аминокислот необычайно важна в стабилизации трехспиральной конформации молекул коллагена.
Можно сказать, что коллаген — это спутник очагов повреждения. Всем известно, что после травм, ожогов, ранений образуются рубцы. Белесоватая плотная ткань рубцов состоит в основном из коллагена. Рубцы могут появляться не только на внешних покровах, но и на внутренних органах, на месте повреждений, которые обусловлены различными причинами. Клетки того или иного органа могут погибнуть от механической травмы, под действием яда, в том числе вырабатываемого болезнетворными вирусами, бактериями, в результате сужения или закупорки артерии, снабжающей их кровью, и так дадее. Дефекты, образующиеся в результате гибели этих клеток, заполняет соединительная ткань, благодаря чему орган сохраняет свою целостность. Когда повреждающие факторы сильны или действуют продолжительное время, происходит постоянная активизация синтеза коллагена, и он вырабатывается в избыточном количестве. Чтобы коллаген не вытеснял клетки органа, фибробластам и макрофагам приходится неустанно убирать его излишки. В микроскоп можно наблюдать, как под действием ферментов, которые выделяются фибробластами, происходит распад коллагеновых волокон, а макрофаги с помощью своих отростков захватывают обрезки волокон и активно их поглощают.
В последнее время ученые глубже проникли в основы взаимоотношений между коллагеном и клеточными элементами соединительной ткани. Был обнаружен механизм саморегуляции синтеза и распада коллагена. Этому, например, помогли клинические наблюдения за лечением ран с помощью коллагеновых препаратов. Пока до конца не выяснены конкретные детали механизма саморегуляции, но уже ясно, что его запускает сам коллаген. Внесенный в рану, он привлекает макрофагов. Они поглощают продукты распада коллагена, еще более расщепляя их. В результате образуются низкомолекулярные белковые соединения, которые макрофаги выделяют в межклеточную среду. Есть основания полагать, что именно эти соединения активизируют в фибробластах синтез коллагена, и это способствует быстрейшему заживлению раны. Как только дефект заполняется соединительной тканью, дальнейший синтез коллагена уже нецелесообразен. И опять-таки в торможении процессов синтеза участвует сам коллаген. Когда его накапливается много, фибробласты становятся как бы его пленниками – коллагеновые фибриллы окружают их со всех сторон и плотно сжимают. В таком положении часть фибробластов теряет активность и перестает производить макромолекулы проколлагена. А некоторые фибробласты даже погибают, поскольку повреждаются их наружные мембраны. В результате синтез коллагена значительно снижается.
В здоровом организме сложнейшие процессы образования и разрушения коллагена тонко сбалансированы, и если этот баланс нарушается, развивается болезнь. Избыточное производство коллагена, как уже говорили, способствует непомерному разрастанию соединительной ткани в том или ином органе и тем самым вызывает нарушение его функции. А недостаток коллагена приводит к снижению прочности всех тканей организма.
Буквально в последние годы выяснилось, что коллаген по своему составу и строению неоднороден. Наряду с довольно хорошо изученным первым типом коллагена (о котором и шла речь) выявлены еще четыре типа. Если первый тип коллагена присутствует практически в любых органах и тканях, то второй в основном содержится в хрящах, а также в стекловидном теле и других отделах глаза. Третий тип коллагена по строению похож на первый, а вот функции, очевидно, у него иные. Четвертый и пятый типы коллагена представляют собой войлокообразную массу, которая окутывает некоторые виды клеток и, вероятно, играет существенную роль в их проницаемости.
Говоря о различных типах коллагена, пока нельзя обойтись без осторожных слов “очевидно”, “вероятно”, “возможно”. Но придет время — и ученые досконально познают свойства и функции прочного белка. Познают и научатся их регулировать.
5 врагов коллагена:
1 – Курение.
2 – Алкоголь.
3 – Излишний ультрафиолет.
4 – Стресс.
5 – Недостаточное увлажнение кожи.
Когда вы курите, кровеносные сосуды сужаются, и это значит, что кожа не получает достаточно кислорода, ведь кровообращение нарушается. А еще курение способствует распаду коллагена, который означает потерю кожей эластичности. Пассивное курение тоже считается.
Алкоголь также трудно назвать другом красоты. Он чрезвычайно обезвоживает кожу, из-за чего она выглядит увядшей, высушенной. Вообще, алкоголь провоцирует целое цунами стресса в организме, ведь по большому счёту, алкоголь – яд, вот организм и включает чрезвычайные меры. Что содействует развитию раздражений кожи, покраснению, появлению сыпи, угрей. Косметологи утверждают, что избыточная любовь к коктейлям может вызывать появление ранних морщин. Всё вышесказанное не относится к красному вину, конечно, в умеренных количествах.

Один комментарий на “Распад коллагена”

  • Роджер says:

    Курение увеличивает снижает уровень кислорода и оксида азота в тканях, тем самым увеличивая выработку коллагена. Я бы продолжил, но вы уже понаписали тут бредятины, я в полном ахуе и с тугодумами бесполезно спорить.

Оставить комментарий

Меню
Поиск