Язык курильщика

Термином “Язык курильщика” (leukokeratosis nikotina glossi или никотиновый лейкокератоз языка) называют гомогенную лейкоплакию с полусферическими вдавлениями, которая поражает передние 2/3 спинки языка. Данная болезнь возникает только у курильщиков, чаще у курящих папиросы, и обычно сопутствует лейкоплакии курильщиков Таппейнера. Никотиновый лейкокератоз языка как и лейкоплакия курильщиков, как правило, возникает из-за воздействия смол и высоких температур.

Язык курильщика
Лейкоплакия.

Под воздействием никотина язык курильщика приобретает характерные черты. Прежде всего, изменения касаются вкусовых рецепторов. Никотин и высокая температура приводят к гибели чувствительных клеток, из-за чего курильщик не в состоянии ощутить полный вкус еды или напитков — это так называемая дисгевзия.
Некоторые сосочки не атрофируются, а разрастаются в виде темноокрашенных нитей. Что, впрочем, не повышает вкусовую чувствительность. Такой язык курильщика носит название волосатого или волосяного языка.
Отечность языка из-за сосудистых нарушений приводит к его увеличению — именно поэтому у курильщиков по утрам можно увидеть отпечатки зубов по боковым края языка. Желто-сизый налет на языке курильщика — это скопление отмерших клеток, которые в избытке образуются у курящего из-за хронических химических и температурных ожогов.
Белковые компоненты налета способствуют появлению неприятного запаха, а вяло протекающее под ними воспаление со временем провоцируют развитие глоссита — то есть воспаления языка.
Глоссит у курильщиков практически сразу становится эрозивным. На месте эрозий формируется лейкоплакия — то есть очаг слущенного эпителия, являющаяся фоновым состоянием для развития рака языка.
Ярко-красный от воспаления, ригидный язык курильщика не может полноценно выполнять свои функции. Поперхивание при приеме пищи, искажение звуков — невнятность, протяжность — это нередкие спутники курильщика.
Ученые провели сравнительное исследование вкусовой чувствительности и морфологии вкусовых сосочков языка. У курильщиков оказался заметно снижен порог вкусовой чувствительности, а грибовидные сосочки языка деформированы и хуже снабжаются кровью. Эти особенности являются результатом действия никотина и других вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме. Вкусовые сосочки на языке у курильщика тоньше, и они более плоские, чем у некурящих. Результат изучения языков у 62 греческих солдат, который опубликован в журнале BMC Ear, Nose and Throat Disorders, демонстрирует, как губительно влияют сигареты на способность чувствовать вкус. Павлидис Павлос, возглавлявший команду исследователей из Аристотелевского Университета Салоников – Греция, использовал электростимуляцию, чтобы проверить порог вкусовой чувствительности солдат, и изучал количество, форму и качество грибовидных вкусовых сосочков на языке. Он говорит: “Была выявлена статистически значимая разница между сосочками у курящих и некурящих. Также была выявлена разница, касающаяся формы, снабжения сосудами”. Применяя электрический ток к языку, можно производить металлический вкус различной интенсивности. Замер того, какая сила тока требуется, чтобы человек получил вкусовое ощущение, может позволить определять чувствительность. 28 курящих человек в группе имели худшие результаты, чем 34 некурящих. Во время обследования Павлос определил, что грибовидные сосочки языка у них более плоской формы и хуже снабжались кровью. Павлос заключает: “Никотин может вызывать как морфологическое, так и функциональное нарушение сосочков, как минимум, у молодых людей”.

Оставить комментарий

Меню
Поиск